Путь к невероятной победе

23 августа 2015 в 18:45    Анна Краснова
Всемирные игры специальной Олимпиады в Лос-Анджелесе Всемирные игры специальной Олимпиады в Лос-Анджелесе Фото: Анна Краснова

Могли ли подумать 5 лет назад тренеры по пауэрлифтингу спортивного комплекса «Медведь» пос. Калья, что их североуральские подопечные Сергей Парфентьев и Вера Мясникова вернутся с невероятной победой со Всемирных игр специальной Олимпиады в Лос-Анджелесе, которая проходила с 25 июля по 2 августа!

О том, что такое «Специальные Олимпийские игры», в той или иной степени сегодня знает каждый. Это спортивные соревнования для молодых людей с ограниченными интеллектуальными возможностями, как принято говорить: с ментальной инвалидностью.

История возникновения необычных соревнований обязана Юнис Кеннеди Шрайвер, родной сестре президента США Джона Кеннеди и сенаторов Роберта и Эдварда Кеннеди, которая более 40 лет назад своим трудом и энтузиазмом создала такое супергуманное движение, как Специальные Олимпийские Игры. В этой обширной и именитой семье было 9 детей. Самая старшая из них — Розмари страдала тяжелым психическим расстройством и провела всю оставшуюся жизнь в психиатрических клиниках.

Принимая близко к сердцу эту семейную трагедию и считая, что общество в целом проявляет жестокость и несправедливость к ментальным инвалидам, изолируя их от себя, Юнис возглавила фонд с целью оказания помощи людям с ментальными проблемами, начав с того, что в 1962 году переоборудовала свой дом в Мэриленде под спортивный летний лагерь для умственно отсталых детей и взрослых, наняв первоклассных тренеров, нянек и психиатров.

— Единственный способ изменить отношение или поведение людей — непосредственно общаться с ними,— говорила Юнис Шрайвер.— Это не бумажная работа или членство в комитетах… Кто научит ребенка плавать? Ловить мяч? Вы должны работать с человеком.

Команда России

Результаты работы в дальнейшем оказались очевидны — при чутком и терпеливом отношении раскрывается внутренний потенциал особых людей. Американская активистка, представительница клана Кеннеди, посвятила специальному Олимпийскому движению всю вторую половину своей долгой жизни (она умерла 6 лет назад в возрасте 88 лет). Тимоти Шрайвер, продолжая дело матери, принял от нее эстафету, возглавив основанную ею организацию.

Руководитель стадиона «Горняк» Североуральска, инструктор спортивного комплекса «Медведь» Ильфат Мухтаров и тренер-преподаватель по адаптивной физкультуре Валерий Самоделкин, узнав о существовании Международной специальной Олимпиады, приняли однозначное решение об участии, и начали целенаправленную подготовку молодых спортсменов Сергея Парфентьева и Веры Мясниковой по специальной разработанной программе.
С этой необыкновенной целью на базе комплекса было принято решение организовать отделение специальной Олимпиады под названием «Доброта» при поддержке администрации СГО и ведущего специалиста по спорту и молодежной политике Натальи Моисеевой.

По словам Ильфата Фатиховича, ментальные спортсмены не могли принимать участие в Международном проекте без аккредитации организации, позволяющей разрешение на определенную деятельность, тем самым подтверждая уровень достаточной компетенции.

— Вообще здорово все начиналось, ведь к нам долгое время ездили заниматься ребята из пансионата «Северный». Позже к нашей группе «подключилась» Вера и стала «выдавать» неплохие результаты. Была еще с нами Надежда Тукмачева, но она, к сожалению, после болезни перестала заниматься. А Сергей Парфентьев силовым троеборьем занимается давно, и на уровне «здорового» показывал результаты кандидата в мастера спорта и перворазрядника,— рассказывает Ильфат.

С 5 по 11 ноября прошлого года в Верхней Пышме проходили Всероссийские игры специальной Олимпиады. На таком высокоуровневом соревновании отбирались 4 девочки и 5 мальчиков по пауэрлифтингу путем жеребьевки. Из числа занявших первые места — Вера Мясникова. Среди претендентов мужского пола было 6 участников и всего 5 путевок.

И представляете, наш Сергей Парфентьев тогда вытянул счастливый, пятый билет,— восхищенно вспоминает инструктор спорткомплекса.

Сергей

Увлечение радиотехникой всецело заинтересовало Сергея еще с детства. Мальчишку все интересовало: как от батарейки зажигается лампочка, как провести подводку к медным проводам, какая «начинка» находится внутри магнитофона или колонок. Родительская квартира со временем начинала принимать вид заправской мастерской по ремонту радиоаппаратуры. Сергей постоянно что-то паял, разбирал, мастерил.

Сергей Парфентьев. Возвращение домой с победойСергей Парфентьев на пъедесталеВстреча чемпионов на вокзале Екатеринбурга с Лос-Анджелеса

Татьяна Федоровна Парфентьева, мама Сергея, одобряла увлечение сына и даже записала его заниматься в кружке радиолюбителей, функционирующего в свое время в Доме детского творчества, которым руководил Юрий Москаленко. Сергей до сих пор дружит с наставником, советуется по любому персональному вопросу.

Упрямство, упорство, позитивный настрой — отличительные качества молодого человека. У такой увлеченной личности и сейчас нет минутки свободного времени. Сергей работает в североуральском ТСЖ дворником, подрабатывает на батутах в летний период времени, никогда не откажет в просьбе помочь чем-то своим друзьям и совсем незнакомым людям.

- У сына с детства были сильные руки,— рассказывает Татьяна Федоровна.— В юном возрасте он записался в «качалку», где его спортивный настрой на полную самоотдачу заметил тренер-штангист, чемпион мира и Европы по гиревому спорту среди ветеранов спорта Василий Павлович Долгих, который дал Сереже «путевку» в спортивную жизнь и научил, практически, всем азам.

По прошествии времени, на моего сына обратил внимание Ильфат Мухтаров, и Сергей стал ездить на Калью заниматься основательно, после чего они стали выезжать на более расширенные соревнования в область. У Сергея очень много медалей, он практически постоянно занимал I и II места по пауэрлифтингу,— рассказывает мама  знаменитого чемпиона.

Вера

Привлекательная девушка с непростой судьбой поразила меня своим дружелюбием, открытым взглядом, спокойствием и уверенностью. Моему восхищению не было предела: на первый взгляд не скажешь, что стройная кареглазая красотка добилась грандиозных результатов в преимущественно мужском виде спорта по поднятию тяжестей.

А какая необыкновенная была она в вечернем платье на городской торжественной церемонии награждения, посвященной профессиональному празднику — Дню физкультурника! Имя Вера означает — вера, верование, истина.

Не зря заметили и не ошиблись наставники в высокоспортивном потенциале хрупкой воспитанницы. Вера живет в пансионате «Северный», работает там же в прачечной, и, по оценке сотрудников, слывет очень
трудолюбивой. Ее отличительными чертами можно назвать упорство и отзывчивость.

«Всегда в первых рядах, никогда не подведет»,— так отзываются о Вере близкие и знакомые люди. Очень домашняя, умеет привнести в казенную жизнь пансионата уют. Да к тому же хорошо готовит, отлично вяжет и рукодельничает. «Золотую» красавицу с восхищением так и называют: «Наша звезда!».

При назначенной встрече, в административном корпусе стадиона, Вера как настоящая хозяюшка принимала гостей — представителей городских СМИ, хлопотала, разрезала торт, проявляла к нам всяческие знаки внимания.
Выезд на соревнования — это всегда стресс для любого спортсмена, тем более на состязания величайшего масштаба — новые условия, новые требования и оборудование. Удивительно, но факт, что наши тренеры, идущие «рука об руку» со своими подопечными, не могли сопровождать их на Мировых играх.

Умный инструктор понимает, что, занимаясь подготовкой Олимпийского чемпиона, у команд соперников цель — та же, знаний не меньше, ученики воспитаннее и податливее, условия тренировок могут быть лучше, поэтому «слабинки» не должно быть ни в чем. Выходя на помост, протеже «считывают» мимику, жесты и просто позы тренера, рассчитывая на ни с чем не сравнимую поддержку…

Вот как этот парадокс комментирует Ильфат Фатихович:

— Изначально, когда в ноябре прошлого года мы оформляли загранпаспорта, нас с Валерием Васильевичем сразу оповестили, что мы не сможем сопровождать ребят на Мировые игры. Директор отделения специальной Олимпиады своим волевым решением выбрала для сопровождения ребят камышловского тренера, у которого дети на российских соревнованиях заняли последние места. В принципе, нам так и сказали, что я — «колясочник», а Валерий Васильевич не подходит по возрасту для эскорта. Ну, это же полный бред,— возмущается Ильфат.

— Мы очень переживали, что с нашими ребятами на специальную летнюю Международную Олимпиаду едет совершенно незнакомый человек. Мы ведь «вели» этих детей пять лет, и знаем их особенности, как никто другой. Вера и Сергей до последнего не могли все это осознать.

Но мы всеми способами настраивали их на успех и определенный лад — составили график тренировок по часам, давали советы, чтобы они поддерживали друг друга, обговаривали всевозможные средства выхода с нами на связь.

А с Ильфатом так вообще ночами не спали, все «сидели» на сайте, ждали результатов и заключительных протоколов,— рассказывает тренер-преподаватель «золотых» и «серебряных» медалистов Валерий Самоделкин.
По «олимпийскому» спокойствию Веры Мясниковой видно, что абсолютное первенство в Мировой специальной Олимпиаде далось ей легко. При собственном весе в 60 кг Вера 30 июля забрала все «золото» со следующими результатами: мощный жим штанги лежа составил 60 кг, бескомпромиссная становая тяга — 110 кг, и великолепный присед — 105 кг. Вера с большим отрывом обошла соперницу-китаянку с разницей около 80 кг.

Сергей, по словам тренера, обладал большим потенциалом в силовом виде спорта, но по неким причинам немного «подкачал», проиграв китайцу 35 кг в сумме. Но в целом у Сергея — великолепный результат, одно «золото» и три серебряные медали. При собственном весе 62 кг Сергей присел — 150 кг, жимовые показатели — 100 кг, и результат становой тяги — 200 кг.

На вопрос, довольны ли сами тренеры, Ильфат ответил следующее: «Мы с Валерием Васильевичем надеялись, рассчитывали, тренировали целенаправленно двоих спортсменов — Сергея и Веру, и наши ожидания оправдались на все 200%. Что уж может быть лучше,— констатирует он,— вы же сами понимаете, им пришлось защищать уже не наш город и даже не область, а Россию в целом!Звездная «копилка» сборной России пополнилась на 5 «золотых» и 3 «серебряные» медали наших североуральцев.

Оказалось, что субтропический климат Лос-Анджелеса сыграл свою роль не в пользу желаемых результатов — дневная температура превышала отметку 32°C, и летняя простуда Сергея на играх была связана с кондиционером. Наш силач выходил на помост с температурой.

— Мое сугубо личное мнение,— говорит инструктор спорткомплекса «Медведь»,— что в этом виновата только тренерская безграмотность постороннего сопровождающего. Сергей проиграл I место, хотя был достоин его, а прикрепленный тренер обязан был следить за ребятами. Они сначала должны были выступить, а потом уже — «гуляния» с мороженым и все остальное,— посетовал Ильфат.

Но сами золотые и серебряные медалисты были довольны, как никогда. Впечатлений не испортил долгоиграющий перелет на авиалайнере, длившийся целых 14 часов из Новогорска (где собиралась вся сборная спец. Олимпиады и все без исключения получили экипировку) до Олимпийского места назначения. Еще бы, ведь не каждый спортсмен может побывать в городе мечты.

— Нам в Лос-Анджелесе пообещали в случае выигрыша, что для победителей будет организован лимузин, на котором мы поедем купаться в Тихий океан. Впечатления — незабываемые, ведь мы впервые купались в океане! Особенно нам понравилась поездка в Голливуд (район Лос-Анджелеса),— рассказывают Сергей и Вера.

— За пять лет целеустремленных тренировок были и курьезные случаи, конечно,- вспоминает Ильфат.— Ребята поначалу не верили, что такое вообще возможно — поехать на Всемирную Олимпиаду, не верили, может, и обещаниям. Все спрашивали: «А правда, что у нас что-то получится, или вы с нами позанимаетесь и бросите?»

Всякое было, и когда штанга летела со стоек, когда учились технике снимания дисков. К примеру, с одной стороны грифа кто-то снимает «блины», а с другой они — «летят». И испуги были, да всякое, есть что вспомнить. Иногда Вере и Сергею казалось, что они приседают большие веса. Допустим, Сергей присел со штангой 100–120 кг, для него этоказалось много, а Вера присела, помню, 50 — она подумала, что на самом деле больше и после все не верила…

Всемирная специальная летняя Олимпиада в Лос-Анджелесе была организована на высочайшем уровне. На открытии игр спортсменов поприветствовали музыкальные исполнители Аврил Лавин, Стиви Уандер и другие. Посетила церемонию и первая леди США Мишель Обама. В соревнованиях приняли участие 6500 спортсменов из 165 стран, в том числе из России. К турниру допускались участники с 8 лет.

Конечно, ребятам есть, что вспомнить, рассказать. Сергей Парфентьев все вспоминает, как по возвращению домой из Лос-Анджелеса их встречали в аэропорту «Шереметьево» московские журналисты с микрофонами, а по прибытии в Екатеринбург, на перроне вокзала толпа корреспондентов и телерепортеров шла за ними с расспросами.

— У меня соседка, как узнала, что я выиграл призовые места, так обклеила весь подъезд поздравлениями, распечатанными на принтере,— делится эмоциями Сергей.

— Все, мы теперь нашим чемпионам так и сказали, всю «звездность» — в сторону, немного передыха, и снова «включаемся» в рабочую обстановку и жесткие тренировки,— смеется Валерий Самоделкин.— Наша мечта, чтобы в следующий раз, выезжая с ребятами на соревнования, у нас были футболки с гордой надписью: «Североуральск», но сейчас мы, правда, уже об этом на время забыли…

Здорово, что Сергею Парфентьеву и Вере Мясниковой все окружающие их люди подарили возможность ощутить себя полноправными членами общества, достижениями и успехами которых гордится вся страна. Еще раз поздравляем наших чемпионов, всех причастных к достижениям с триумфальной победой!

Вне сомнения, Олимпийский чемпион – это, прежде всего, шедевр, а Олимпийских чемпионов делают лишь целеустремленные тренеры!

Источник: Газета "Наше слово", Североуральск

Рейтинг: +1 Голосов: 1 1227 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Спортивные фоторепортажи

Спорт и город

Служу Отечеству
Военно-спортивная игра под таким названием была организована «Детско-юношеским центром патриотического воспитания имени Героя России Туркина А.А.» и «Центром развития физической...

Спорт и семья

Открытый спортивный праздник «Семейные старты на воде» в Краснотурьинске
22 февраля 2016 года в плавательном бассейне УСО БАЗ филиала ОАО «СУАЛ» города Краснотурьинска прошел открытый спортивный праздник «Семейные старты на воде», посвященный...

Спорт и дети

Игра "Зарница", посвященная 120-летию «Маршала Победы» Г.К. Жукова
Традиционная военно-спортивная игра, посвященная 120-летию «Маршала Победы» четырежды Героя Советского Союза Г.К. Жукова прошла в «Детско-юношеском центре патриотического...

Спорт и мужество

Спартакиада среди лиц с ограниченными физическими возможностями, посвященная Дню защитника отечества
С 18 по 22 февраля 2016 года в краснотурьинском Доме спорта УСО БАЗ филиала «СУАЛ» прошла спартакиада среди лиц с ограниченными физическими возможностями, посвященной Дню...