Именитый Оранжевый мяч

26 августа 2015 в 22:55    Анна Краснова
Всероссийская акция Оранжевый мяч-2015. Ребята с тренером А.Смирновым Всероссийская акция Оранжевый мяч-2015. Ребята с тренером А.Смирновым Фото: Анна Краснова

Наш город по-прежнему не остается в стороне от крупномасштабных спортивных мероприятий. 8 августа в Екатеринбурге, на открытой площадке ККТ «Космос» развернулось яркое шоу Всероссийской акции по уличному баскетболу «Оранжевый мяч-2015», в котором североуральская команда подростков под руководством молодого тренера МБУ «Физкультура и Спорт» Александра Смирнова заняла победное II место.

Соревнования проводились в уличном формате исходя из специфики 3х3 (три основных игрока и один запасной). Девять баскетбольных площадок, игры-игры-перерывы, под баскетбольными кольцами разгорались самые серьезные бои. Команду североуральской молодежи в «мяче» составляли Данил Давлятбаев, Евгений Ачкасов, Сергей Пилипенко и Олег Герасимов, которые продемонстрировали отличные базовые навыки, весь свой атакующий потенциал и разбавили разнообразными игровыми фишками захватывающий турнир. Такую игру забыть нельзя!

История о том, как все начиналось. Преемник

Первый этап профессиональной карьеры у Александра Смирнова начался еще в школьном возрасте.

- Сам я родом из Североуральска. Волею судьбы наша семья переехала в далекий северный Норильск, где я стал учиться с пятого класса в девятой школе. Любовь к оранжевому мячу появилась у меня именно на уроках физкультуры, которые вел для мальчишек профессиональный тренер по баскетболу заполярной столицы Вадим Иванович. Пяти лет хватило мне тогда для получения всех первоклассных игровых навыков.

Именитый тренер на Кубе

Учебу в девятом классе парень продолжил в школе № 7. По словам Александра, по приезду обратно на свою малую Родину, он был огорчен уровнем школьного баскетбола, который был увы, на порядок ниже того профессионализма, к которому он привык. Поэтому, в поисках продолжения обучения, Александр пришел на стадион «Горняк», где «технику оранжевого броска» в спортзале преподавал Юрий Александрович Галеев, преподнесший послушному ученику еще три года уроков динамичной игры и взрывной скорости. Известный в спортивной среде, энтузиаст и наставник «игры гулливеров», именно он заложил в своих воспитанниках страсть и волю к победе. Ведь слова о том, что тренер - это как второй отец, являются не пустым звуком.

По окончанию школы, взрослую жизнь в дальнейшем сопровождали годы учебы в краснотурьинском техникуме, УГТУ-УПИ, спорт и 8 лет работы на Богословском алюминиевом заводе. В дальнейшем ситуация сложилась таким образом, что Александру вместе со своей молодой семьей пришлось снова и уже основательно вернуться в родной город из-за закрытия электролизного производства «БАЗа». И, как оказалось, не случайно…

Неожиданным для всех горожан стало известие о том, что Юрий Галеев принял решение переехать к сыну на постоянное место жительство, на Остров Свободы – колоритную Кубу, и таким же внезапным поступило предложение для Александра о преемничестве. Судьба словно искала, разглядывала, проверяла молодого человека, но все же свела к одному знаменателю…

Так, не полные 2 года тренирует Александр Смирнов ставшую наследственной группу юных баскетболистов в возрасте 15-16 лет в спортивном зале стадиона «Горняк», совмещая спортивную карьеру с основной деятельностью в производственно-техническом отделе ОАО «Металлист».

Именитый и любимый

Отлаженную командную игру, наступательную тактику в баскетболе, фирменный «почерк» легендарного тренера Галеева помнят многие, также, как и его личностные характеристики. Вот что вспоминает ведущий специалист отдела культуры и дополнительного образования, спорта и молодежной политики Администрации СГО Наталья Моисеева.

- Вообще первый баскетбол в нашем городе стали развивать Шанхайцы - те люди, которые эмигрировали из-за границы - Игорь Коновалов и Георгий Елисеев. Юрий Галеев тоже начал у них заниматься. Поначалу ведь было сформировано очень много команд- как женских, так и мужских, играющих долгое время. После у Юрия Александровича были свои детско-взрослые команды. Я у него тоже занималась, и Алла Баяндина, Нина Першина, Света Вахонина - это девчонки, как я называю «ветераны второй мировой», которые до сих пор завоевывают вершины спорта,- рассказывает Наталья Валерьяновна,- Вы понимаете, Юрий уехал, и чего-то у нас в городе стало как будто не хватать… Да даже той атмосферы, когда неохота идти на тренировку, а он «тащит», когда неохота идти на соревнования, а он звонит - «Когда придешь?». Это легенда, очень удивительный человек, такой, знаете - начитанный, прекрасно играет в шахматы, прекрасно играет в баскетбол. А Санюшка, конечно, молодец, надо отдать ему должное, что он «подхватил» деятельность Юрия Александровича!

Турнир имени Галеева

Бывшие ученики баскетбольной Галеевской «школы» подросли и возмужали, разлетелись по всему нашему необъятному Отечеству и занимают различные должности в разноплановых сферах деятельности. Более того, такие упорные и энергичные, они не перешли в разряд болельщиков, оставаясь в прежнем бренде. Многие из них, находясь в отпуске, приезжают в Североуральск, приходят играть в мяч на стадион, словно по привычке.

Инициатором «живого продолжения мастера» и проведения североуральского турнира имени Юрия Александровича Галеева, выступил Дмитрий Рубкевич, бывший воспитанник, проживающий в настоящее время в красивом городе среднего Поволжья- беспокойной Самаре.

- Про таких людей, как Юрий Александрович говорят - «соль земли», «неграненый алмаз» России и Северного Урала. Несмотря на свой низкий рост, он всегда давал нам фору под кольцом и во время игры. Это человек, который воспитал в нас дисциплину, желание преодолевать себя и учиться. И при том мы осваивали не только баскетбол, но и шахматы и познания физиологии человека. Юрий Александрович позволил нам не связаться с дворами, как это сделали многие, это человек, который заложил в нас понятие настоящего мужчины. Сейчас мы передаем все эти приобретенные ценные качества своим сыновьям и дочерям.

По словам Дмитрия, который является бизнес-партнером в крупной компании, весь полученный ранее багаж знаний, он использует в своей работе, который позволяет достичь высот профессионального мастерства,- К сожалению, у нас в Самаре баскетбол не развит, как «футбол и шашлыки», да к тому же достойных я не нашел, поэтому и перестал заниматься, - заявляет Рубкевич, - но по приезду в Североуральск, никогда не забываю родной «Горняк» и прихожу на тренировки.

- Если честно, мы со своим другом-земляком Дмитрием Коренюгиным, приведшим меня на стадион в 1998 году к Галееву, не поняли «хода» принятия тренерского решения переехать на другой континент. Но мы с Юрием Александровичем по сей день держим связь, вот, купили ему с Димой в позапрошлом году ноутбук, чтобы он мог со всеми нами общаться. Правда он еще не знает, что мы провели в честь него баскетбольный турнир, завтра ему «скину» фото, но думаю, что тренер обрадуется и сердце его забьется чаще… Я считаю, что это большая отрада, что в возрасте за шестьдесят тебя помнят ученики - это знак огромного уважения! Кстати, на Кубе он до сих пор играет, организовал свою своеобразную лигу.

Турнир имени Галеева. Награждение

Вот как делится впечатлениями прошедшего именитого турнира, преемник- Александр Смирнов, - Мы организовали и провели пробную августовскую матчевую встречу в формате «Выпускники Галеева 80-х и 90-х». В итоге «восьмидесятые» победили буквально на 2 очка. Зрителей и судей не было, да мы как-то особо не афишировали, ведь собирались чисто для себя. Предварительно приобрели грамоты для участников, наградные медали, сделали небольшой именной баннер, отыграли от души, на одном дыхании, получилось все очень хорошо и весело. А Дмитрий Рубкевич предлагает внести именитый турнир имени Юрия Галеева в план спортивных мероприятий учреждения «Физкультура и спорт», и проводить его ежегодно на высоком городском уровне. Подобные именитые матчи должны быть весьма показательными для жителей города.

И на десерт небольшой кусочек спортивных планов

Спортивных намерений у Александра Смирнова много. В дополнение отметим, что не только подростковая команда молодого тренера выезжает в область на соревнования «Оранжевый мяч», но и команда взрослых, тех, «кому за тридцать», имеет к матчам такое же прямое участие - Смирнов, Мурчич, Андреев, Медведев - эти фамилии известны многим в североуральской спортивной индустрии и не только. Бывшие воспитанники Галеева трудятся на городских предприятиях, совмещая «болезнь» спортом на баскетбольных площадках.

- Сейчас я хочу довести до выпуска школы команду своих ребят, а в дальнейшем набирать группу детей, начиная с семилетнего возраста, чтобы заниматься уже основательно. Моему сыну Диме скоро исполнится семь лет, и мне будет проще его тренировать. 

Баскетбольный уличный флешмоб - в культуру дворовых площадок!

Вообще спорт пошел из бедных районов Америки, раньше это был практически единственный шанс для афроамериканцев выбиться в люди. Они брали мяч, тренировались, а потом особо успешные попадали в профессиональный спорт. Стритбол пока не стал самостоятельным, и рассматривается как уличный вариант баскетбола. Но в 2016 году его планируют сделать как Олимпийским видом спорта, получившим определенный статус. От баскетбола стритбол отличается тем, что является более массовым и более доступным. К примеру, для игры в баскетбол нужно 10 человек в заявке, чтобы 5 вышло на площадку. В стритболе - 4 в заявке, 3 на площадке. То есть нашёл 2-3 друзей и уже играешь.

А главное - уличный, так же, как и зальный баскетбол - это отличная альтернатива профилактики различного рода зависимостей, где мальчишки своей победой могут доказать то, что являются лидерами и добиться грандиозных высот!

Рейтинг: +1 Голосов: 1 966 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Спортивные фоторепортажи

Спорт и город

Служу Отечеству
Военно-спортивная игра под таким названием была организована «Детско-юношеским центром патриотического воспитания имени Героя России Туркина А.А.» и «Центром развития физической...

Спорт и семья

Открытый спортивный праздник «Семейные старты на воде» в Краснотурьинске
22 февраля 2016 года в плавательном бассейне УСО БАЗ филиала ОАО «СУАЛ» города Краснотурьинска прошел открытый спортивный праздник «Семейные старты на воде», посвященный...

Спорт и дети

Игра "Зарница", посвященная 120-летию «Маршала Победы» Г.К. Жукова
Традиционная военно-спортивная игра, посвященная 120-летию «Маршала Победы» четырежды Героя Советского Союза Г.К. Жукова прошла в «Детско-юношеском центре патриотического...

Спорт и мужество

Спартакиада среди лиц с ограниченными физическими возможностями, посвященная Дню защитника отечества
С 18 по 22 февраля 2016 года в краснотурьинском Доме спорта УСО БАЗ филиала «СУАЛ» прошла спартакиада среди лиц с ограниченными физическими возможностями, посвященной Дню...