В уральских школах будут изучать приемы самбо

17 апреля 2017 в 16:47    Павел Строков
Самбо Самбо Фото: Европейско-Азиатские Новости

Всероссийский проект «Самбо в школу» продолжает набирать обороты в Свердловской области. Накануне в Екатеринбурге региональное министерство образования организовало семинар-совещание по вопросам включения элементов самбо в программы преподавания физкультуры в школах.

В работе семинара приняли участие руководители органов местного самоуправления 34 муниципалитетов региона, на территории которых предполагается начать реализацию данного проекта.

«Это именно те муниципалитеты, в которых созданы наиболее благоприятные условия для успешного запуска этого нововведения. Есть необходимая инфраструктура, залы, оборудование, а также квалифицированные тренерские кадры. В основном это, конечно, города с давними самбистскими традициями, там работают школы и секции самбо, открыты представительства Федерации самбо Свердловской области», - отметила первый замминистра общего и профессионального образования Свердловской области Нина Журавлева.

По ее словам, до 25 мая этого года администрации муниципалитетов должны определиться с перечнем общеобразовательных учреждений, которые станут пилотными площадками проекта «Самбо – в школу». А разработкой методических рекомендаций по включению элементов самбо в образовательные и рабочие программы учителей физкультуры займутся совместно «Институт развития образования» Свердловской области и Уральский государственный педагогический университет. В то же время сами преподаватели физкультуры пройдут специальные обучающие семинары под руководством опытных спортсменов и тренеров, после чего получат соответствующие удостоверения о повышении квалификации. Таким образом, планируется, что уже с 1 сентября этого года уральские школьники на уроках физкультуры смогут приступить к освоению отдельных элементов и приемов самообороны.

«Надо понимать, что речь идет не о каких-то специализированных уроках по самбо или дополнительном обучении, - поясняет исполнительный директор Федерации самбо Свердловской области Александр Какуша. – Это будут действительно какие-то базовые элементы и навыки, которые могут оказаться полезными в реальной жизни. Ими ребята и будут учиться овладевать на обычных уроках физкультуры. Мы не собираемся никого швырять на пол или на асфальт, применять запрещенные приемы и так далее, а вот умение правильно сгруппироваться, безболезненно упасть, избежать какого-то столкновения или уйти от конфликтной ситуации – все это может оказаться более чем востребованным».

Более того, первое знакомство с основами самбо у свердловских школьников состоится уже, вероятно, во время летней оздоровительной кампании. Инструкторы физкультуры, которые будут работать этим летом в детских лагерях, пройдут специальную подготовку, чтобы включать элементы самбо во время утренних зарядок, разминок и тренировочных занятий.

Источник: Европейско-Азиатские Новости

Рейтинг: 0 Голосов: 0 224 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Спортивные фоторепортажи

Спорт и город

Служу Отечеству
Военно-спортивная игра под таким названием была организована «Детско-юношеским центром патриотического воспитания имени Героя России Туркина А.А.» и «Центром развития физической...

Спорт и семья

Открытый спортивный праздник «Семейные старты на воде» в Краснотурьинске
22 февраля 2016 года в плавательном бассейне УСО БАЗ филиала ОАО «СУАЛ» города Краснотурьинска прошел открытый спортивный праздник «Семейные старты на воде», посвященный...

Спорт и дети

Игра "Зарница", посвященная 120-летию «Маршала Победы» Г.К. Жукова
Традиционная военно-спортивная игра, посвященная 120-летию «Маршала Победы» четырежды Героя Советского Союза Г.К. Жукова прошла в «Детско-юношеском центре патриотического...

Спорт и мужество

Спартакиада среди лиц с ограниченными физическими возможностями, посвященная Дню защитника отечества
С 18 по 22 февраля 2016 года в краснотурьинском Доме спорта УСО БАЗ филиала «СУАЛ» прошла спартакиада среди лиц с ограниченными физическими возможностями, посвященной Дню...